Rose Rugose e Rose Cinesi
Giunta in Europa dal Giappone alla fine del 700 è oggi una delle rose più diffuse nel nostro continente. La caratteristica foglia verde brillante, profondamente incisa e rugosa sta all’origine del suo nome. Sono piante molto vigorose, dai fiori semplici, doppi o stradoppi, profumati. Molto sane, resistenti ai climi rigidi, adattabili anche in terreni poveri. In autunno, spesso compaiono cinorrodi grossi e tondeggianti color rosso-arancio resistenti per buona parte dell’inverno.
OLTRE LE ROSE troviamo:
Alchemilla mollis, Campanula, Delfinium, Festuca teniufolia, Geranium himalayense, Heuchera americana ’Purple Palace’, Nepeta x fassenii ’Superba’, Santolina chamaecyparissus, Valeriana officinalis e Ruta graveolens: fin dai tempi della Grecia antica la Ruta è stata utilizzata come fitoterapico: per rinforzare la vista, come abortivo e per stimolare le mestruazioni. Si narra che Leonardo la utilizzasse per gli occhi, attribuendo a questa pianta le sue capacità visive. Veniva considerata l’erba in grado di scacciare la paura, ma anche il contagio dalla peste. La Ruta viene utilizzata come aromatizzante e viene tradizionalmente impiegata per aromatizzare liquori e grappe. Come digestivo, per prevenire l’aria nella pancia e gli spasmi intestinali perché stimola l’attività gastrica e contrasta la fermentazione. Si può utilizzare anche in cucina, in piccole quantità, nelle insalate (foglie fresche) o per aromatizzare olio, aceto o piatti di carne. L’aroma che emana è sgradito alle zanzare, per questo si coltiva nei giardini.
In quest’aiuola troviamo 16 varietà di Rose Rugose e Cinesi:
Agnes
Ballerina std
Bonica
Fimbriata
Fisher holmes
Fru Dagmar Hastrup
Hansa
Hermosa
Nyveldt’s White
Pink Grootendorst
Roseraie de l’Hay
Scabrosa
Schneezwerg
Snowdon
Viridiflora
Wild Edric